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Qué alimentos causan inflamación


 La inflamación es un proceso natural del cuerpo que sirve para protegerlo de ciertas enfermedades y estimular la curación. Sin embargo, cuando se vuelve recurrente y llega a ser crónica, puede aumentar el riesgo de desarrollar enfermedades del corazón, diabetes y obesidad. Los siguientes alimentos e ingredientes pueden ser responsables de esta condición:

Alcohol

Las bebidas alcohólicas debilitan la función hepática, interrumpen otras interacciones multiorgánicas y pueden causar inflamación. Las personas que beben mucho pueden desarrollar problemas con las toxinas bacterianas que salen del colon y entran al cuerpo, desarrollando así, intestino permeable.

La ingesta recomendada debe limitarse a dos bebidas por día para hombres y una para mujeres. Un trago equivale aproximadamente a un vaso de cerveza, una copa de vino o una medida de bebida destilada. La diferencia entre sexos parte de que los hombres poseen más agua en el cuerpo, por lo tanto, si bebieran la misma cantidad, la concentración de alcohol en sangre para la mujer tendería a ser mayor.

Azúcar

A pesar de que el azúcar añadida no proporciona ningún valor nutritivo, sí tiene muchos usos en el procesamiento de los alimentos. Los preserva, les da volumen, y ayuda a fermentarlos. Sin embargo, también pueden desencadenar la liberación de agentes inflamatorios llamados citoquinas, y esa inflamación puede provocar diferentes enfermedades.

El azúcar de mesa, sacarosa, y el jarabe de maíz, rico en fructosa, son los dos tipos que más se usan en nuestra dieta. Sabemos que es difícil resistirse a los postres, pasteles, refrescos e incluso los jugos de frutas industriales, pero los expertos recomiendan eliminar o reducir su consumo. Puedes optar por sustitutos como la miel o jugos de frutas naturales.

Carbohidratos refinados

La evidencia científica señala que los carbohidratos procesados no solo son el gran impulsor de los crecientes índices de obesidad y otras enfermedades crónicas, sino que, por su alto índice glucémico, también estimularían la inflamación. Esto se debe a que prácticamente se les elimina la fibra que contienen naturalmente. En esta categoría encontramos a los panes refinados, galletas, y dulces.

El arroz blanco, las papas blancas y los productos hechos con harina blanca, como panes, panecillos y galletas, son carbohidratos refinados y causan inflamación. Pero no todos los carbohidratos son necesariamente problemáticos, existen opciones saludables como los cereales integrales, avena, quinua o yogur.

Grasas saturadas

Las grasas saturadas desencadenan la inflamación del tejido adiposo, que, además de ser un indicador de la enfermedad cardíaca, empeora la inflamación en las articulaciones. La pizza y el queso son las mayores fuentes en la dieta promedio, pero también se encuentran en las carnes rojas y los productos lácteos no descremados.

Grasas trans

Las comidas rápidas, frituras, muchos productos congelados, donas, galletas y la mayoría de las margarinas en barra son fuentes de grasas trans. Estas son aún peores que las grasas saturadas, ya que aumentan en mayor medida los niveles de colesterol «malo» y triglicéridos, a la vez que reducen los de colesterol «bueno» en sangre.

Gluten

El gluten se encuentra en el trigo, la cebada y el centeno y muchas personas son sensibles a él, como las que sufren enfermedad celíaca. Esto puede desencadenar una respuesta autoinmune que daña el intestino delgado, aunque, esta reacción también puede ocurrir en aquellos que no son alérgicos ni sensibles.

Cafeína

El café se vinculó con un mayor riesgo de inflamación cuando se lo consume en exceso. Las pautas federales alimentarias informan que un consumo saludable de café negro se encuentra entre dos y tres tazas diarias, cada una de 235 ml. La cafeína también puede encontrarse en el té, muchos refrescos, y bebidas energizantes o deportivas.

Fuente: Hola doctor


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