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MSP capacita a sus técnicos para detección de bebidas adulteradas


 El Ministerio de Salud Pública, a través de la Dirección General de Medicamentos, Alimentos y Productos Sanitarios (DIGEMAPS), impartió el taller de “Marcación, trazabilidad fiscal y medidas de seguridad” dirigido a técnicos de las Direcciones Provinciales y Áreas de Salud (DPS/DAS), así como a inspectores de Salud Ambiental, a fin de que adquieran las herramientas para identificar con facilidad las bebidas adulteradas.

Las autoridades de Salud tienen el propósito de evitar el consumo de bebidas alcohólicas mezcladas con sustancias tóxicas, problema que hasta la fecha ha causado la intoxicación de unas 420 personas por el consumo de bebidas alcohólicas adulteradas con metanol, con un saldo de 145 fallecimientos, desde que inició el brote el pasado cuatro de abril de este año, según informe obtenido mediante el Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica SINAVE.

Entre los temas abordados figuran: mecanismos de control fiscal, antecedentes, ventajas de los mecanismos de control, situación actual del mecanismo de control fiscal, identificación de todas herramientas para identificar falsificaciones, entre otras.

El licenciado Leandro Villanueva, director de DIGEMAPS dijo que el taller resulta oportuno porque se está lidiando con una situación de adulteración de las bebidas alcohólicas, y es un tema de salud, que ha causado un sinnúmero de muertes, tras señalar que no es algo nuevo, sin embargo, la industria está innovando con mayores medidas de seguridad en sus botellas, pero lo importante es que orientemos a la población sobre el consumo de bebidas alcohólicas.

“Básicamente se trata de darles las herramientas para lo que están librando la batalla en el campo, para que puedan ayudar a identificar esas botellas adulteradas y tomar mejores decisiones a la hora de hacer los levantamientos”

En tanto, Martín Rivera representante de la Asociación Dominicana de Ron explicó el funcionamiento del Sistema Integral de Identificación, Marcación, Autenticación y Trazabilidad, un mecanismo de control fiscal colocado en la estampilla de las botellas de bebidas alcohólicas, la que contiene un número único, registrado en la Dirección de Impuestos Internos (DGII) con todas las informaciones sanitarias legales del producto,

Dijo que se trata de socializar los nuevos mecanismos de control y seguridad que tiene la República Dominicana, para poder identificar bebidas alcohólicas y cigarrillos adulterados.

Con esta capacitación, los técnicos de Salud Pública podrán identificar cuáles productos fueron falseados o adulterados.

También participó en el taller, Luis Martínez, director del departamento de Alimentos de DIGEMAPS, entre otros expertos.

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